О факультете

phoca thumb l jeksterer 9

Подготовка студентов-иностранцев в Университете была начата в середине 50-х годов прошлого века. Именно тогда, в 1956 году, состоялся первый выпуск иностранцев, обучающихся на градостроительном факультете. Это были граждане Польской Народной Республики и Социалистической Республики Румыния.

В течение последующих лет количество студентов-иностранцев неустанно возрастало и к концу 70-х годов превысило 100 человек. В связи с этим по решению коллегии Министерства высшего и среднего специального образования УССР от 20 сентября 1978 года был создан факультет по работе с иностранными студентами. На тот момент обучение таких студентов проводилось на трех факультетах: градостроительном, электроснабжения и освещения городов, городского электрического транспорта.

В начале 80-х годов количество студентов факультета превысило 200 человек. Кроме граждан стран членов Совета Экономической Взаимопомощи, среди них уже были и граждане других стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки – всего из 50 стран мира.

С середины 80-х годов Университет начал подготовку иностранных граждан – специалистов высшей квалификации. Так успешно завершили обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации (доктор PhD) более 150 иностранцев, среди них: Гудари Раджешвар (Республика Маврикий, 1989 г.), Мухамед Тахир Рабах и Хасан Абдул Хасан Джуди (Республика Ирак, 1991 г.), Аль Азам Мохаммад и Равашдех Тайсир (Иорданское Хашимитское Королевство, 2001 г.), Ашрам Махмуд Нихад (Сирийская Арабская Республика, 2001 г.), Дердер Вафа (Королевство Марокко, 2004 г.), Салех Кокшар Ферузшах (Республика Ирак, 2004 г.), Хасансейфейдин (Республика Судан, 2009 г.), Чжун Линь (Китайская Народная Республика, 2010 г.), Ван Мен Мен (Китайская Народная Республика, 2011 г.).

В 1991 году было открыто подготовительное отделение для иностранных граждан, а в 1995 году организована кафедра русского языка как иностранного. На подготовительном отделении педагоги кафедры на протяжении одного года обучают студентов-иностранцев украинскому или русскому языку и общеобразовательным предметам по избранной специальности. Кафедра обучает будущих архитекторов, инженеров, экономистов, экологов, скульпторов, художников, менеджеров, медиков и др. За 16 лет здесь выучили украинский и русский языки более 1000 иностранных граждан из более чем 80 стран мира. Это и Китайская Народная Республика, Сирийская Арабская Республика, Исламская Республика Иран, Королевство Марокко, Иорданское Хашимитское Королевство, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Саудовская Аравия, Республика Кипр, Государство Израиль, Социалистическая Республика Вьетнам, Федеративная Республика Нигерия, Республика Конго и многие другие.

Многие выпускники Университета сейчас известные личности на родине, т.к. занимают высокие посты в государственных и коммерческих учреждениях, воинских структурах, в правительствах государств.

На дневном отделении Университета подготовка специалистов для зарубежных стран ведется на шести факультетах по трем квалификационным уровням – бакалавр, магистр, доктор PhD. На сегодня подготовлено свыше 3000 специалистов для 80 стран мира. Многие из них достигли высоких результатов в обучении. Так, за последние 10 лет 17 студентов-иностранцев получили дипломы с отличием. Наши выпускники, заняв своё почетное место в дальнейшей жизни, не забывают о своей Alma Mater. Притом, не только информируют нас о своих достижениях, а и фактически являются добровольными представителями нашего Университета в своих странах, активными членами Ассоциации выпускников-иностранцев высших учебных заведений Харьковской области, пропагандируя среди соотечественников обучение в Украине.
Университет поддерживает тесные партнерские отношения в области науки и образования с ведущими учебными заведениями и научными центрами Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германия, Великобритании, Австрийской Республики, Королевства Швеция, Французской Республики, Королевства Испания, Финляндской Республики, Турецкой Республики, Эстонской Республики, Китайской Народной Республики.

Мы поддерживаем тесные научные и деловые связи с инженерными ассоциациями многих стран.

Университет является членом Международной Ассоциации Университетов при ЮНЕСКО.

Заявка на поступление

Cкачайте форму (формат .docx или формат .pdf ), заполните и отправьте на e-mail decanatin@kname.edu.ua

We have 14 guests and no members online