Истоки истории факультета по работе с иностранными студентами следует отнести к началу 50-х годов прошлого столетия. Именно тогда, в 1956 году, состоялся первый выпуск иностранцев. Это были четыре гражданина стран Польской Народной Республики и Социалистической Республики Румынии, которые учились на градостроительном факультете.

В течение последующих лет количество студентов-иностранцев неуклонно росло и к концу семидесятых годов превысило 100 человек. Это были преимущественно граждане социалистических стран и стран народной демократии. В связи с увеличением количества студентов возникла необходимость в создании специального самостоятельного факультета по подготовке иностранных студентов. Он был организован в соответствии с решением коллегии Министерства высшего и среднеспециального образования УССР от 20 сентября 1978 года. Первым деканом стал старший преподаватель кафедры строительных конструкций В.М. Попельнух, который работал на этой должности в течение последующих 8 лет. К тому времени обучение студентов проводилось на трех факультетах - градостроительном, электроснабжения и освещения городов и городского электрического транспорта.

Clipboard01

Вручение дипломов первому выпуску иностранных студентов

В настоящее время большинство студентов-иностранцев учится на строительных и архитектурных специальностях.

В начале 80-х годов количество студентов факультета превысило 200 человек. Кроме граждан стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи, среди них уже были и граждане других стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки - всего до тех пор около пятидесяти стран.

С середины 80-х годов Университет начал подготовку специалистов высшей квалификации из иностранных граждан. С тех пор успешно завершили обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации более 150 иностранцев, среди которых: Гудари Раджешвари из Республики Маврикий (в 1989 году), Аль Манасра Махер, Иордания (в 1991 году), Вассим Исмаил, Ливан (в 2011 году) и другие.

С момента открытия факультет возглавляли деканы:

  • Попельнух Виктор Николаевич (с 1978 по 1986 г.);
  • Ропавка Александр Иванович (с 1986 по 1995 г.);
  • Гарьковец Анатолий Михайлович (в 1995 г.);
  • Харченко Виктор Федорович (с 1995 по 2002 г.);
  • Кравченко Юрий Петрович (с 2002 по 2011 г.);
  • Кузнецов Анатолий Иванович (с 2011 по 2014 г.);
  • Кутоманов Дмитрий Евгеньевич (с 2014 по 2016 г.);
  • Запорожец Анна Владимировна (с 2016 по 2017 г.).

Clipboard02

Встреча исностанных студентов с проректором по международным связям

С расширением деятельности Университета в области обучения граждан из зарубежных стран, а также сотрудничества в области образования с учебными заведениями и научно-образовательными зарубежными организациями, приказом Министерства высшего и среднего образования УССР в 1989 году в Университете была введена должность проректора по международным связям. На нее был назначен доцент, кандидат технических наук Кузнецов Анатолий Иванович. В дальнейшем эту должность занимали: Шутенко Андрей Леонидович, Кутоманов Дмитрий Евгеньевич и на сегодняшний день - Грицьков Евгений Владимирович.

С начала 90-х годов было введено обучение иностранных граждан на контрактной основе и возникла необходимость организации полного цикла обучения иностранцев, начиная с довузовской подготовки. В связи с этим в 1990 году в Университете было открыто подготовительное отделение. В то время организацию работы на подготовительном отделении взяла на себя кафедра украинского и русского языков, возглавляемая доцентом, кандидатом филологических наук Л.В. Шумейко. При кафедре была создана секция подготовительного отделения, а первый выпуск слушателей состоялся в 1991 году. Это были два брата, граждане Ливанской Республики - Хусам и Басем Семаан.

Clipboard03

Слушатели подготовительного отделения

С ростом популярности среди иностранцев получения образования в Украине и соответствующим увеличением количества слушателей подготовительного отделения, 23 января 1995 приказом ректора в Университете была организована кафедра русского языка, как иностранного.

Сейчас подготовительное отделение работает под руководством заведующей, к.ф.н. Вальченко И.В. Здесь слушатели в течение года получают объем знаний, необходимый для поступления в высшие учебные заведения. Здесь они изучают украинский и русский языки и общеобразовательные предметы по выбранной специальности. Кафедра обучает будущих архитекторов и инженеров, экономистов и экологов, менеджеров и медиков. За 23 года здесь выучили украинский и русский языки более 2800 иностранных граждан.

Продолжают углубленное изучение украинского и русского языка студенты-иностранцы уже при приобретении специальности на профилирующих факультетах. Занимаются с ними преподаватели кафедры языковой подготовки и психологии под руководством заведующей профессора, доктора педагогических наук Оксаны Алексеевны Резван.

Сегодня на дневном отделении Университета подготовка специалистов для зарубежных стран ведется на шести факультетах по трем квалификационным уровням - бакалавр, магистр, доктор философии. На данный момент на факультете числится около 400-от студентов из 37 стран. До сегодняшнего дня подготовлено более 3500 специалистов для 80 стран мира. Многие из них достигли высоких результатов в учебе, получили дипломы с отличием. Многие выпускники Университета сейчас стали важными персонами на Родине.

Clipboard04

Иностранные студенты на лекции

Учитывая сегодняшние реалии высшей школы, развитие интернационального образования выходит на передовые позиции стратегического развития Университета.

Clipboard05

Круглый стол, посвященный сороколетию факультета по роботе с иностранными студентами

Наша задача - создание комфортной и привлекательной среды для иностранных абитуриентов, формирование престижного бренда Университета имени А.Н, Бекетова на ближнем и дальнем зарубежье. И мы, работники факультета, готовы с гордостью и ответственностью работать над ее выполнением!

Официальный сайт Университета

ukr png

Университет в соцсетях

facebook 5 xxl instagram

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте